Предисловие


Наверное, желание пощупать мир на экране компьютера родилось одновременно с первым трёхмерным объектом, созданном на ПК. Мы научились видеть трёхмерный мир объёмным не только в реальной жизни, но и в компьютерных играх. Мы научились чувствовать попадания выстрелов с помощью специальных жилетов, и вот теперь попытаемся просунуть руку в виртуальное пространство, не боясь обжечься.
Перчатки для виртуальной реальности существовали давно. Идея перенести управление компьютером на кисть руки была реализована чуть ли не в том же году, когда компьютер научили показывать стереоизображение. Но с тех пор прошло много времени и сегодня игровую перчатку P5 Glove от компании Essential Reality можно приобрести за 115 долларов, что согласитесь, немного для устройства виртуальной реальности. Кто-то покупает их в подарок для детей или своих друзей, кто-то из интереса. Вот и мы сегодня проявим интерес к этому необычному продукту и выясним, для чего он может понадобиться современному пользователю ПК.
Essential Reality P5 Glove
Перчатка Essential Reality P5 Glove разрабатывалась и создавалась, в первую очередь, для домашнего использования и для компьютерных игр. Поэтому производитель постарался учесть требования именно этой индустрии. Она подключается к компьютеру по USB порту и имеет следующие характеристики:

•    Интерфейс USB 1.1
•    Питание по шине USB или от внешнего источника
•    Запатентованная система слежения за положением руки в пространстве
•    Оптический датчик положения перчатки, работающий на расстоянии до 120 см
•    Шесть степеней свободы
•    Пять независимых датчиков (по одному на каждый палец) с точностью 1.4 градуса
•    Задержка при передаче сигнала менее 12 мс
•    Точность определения координат на расстоянии 60 см - 6.4 мм
•    Точность определения угла поворота - 4 градуса
•    Возможность работа в режиме обычной мышки
•    Четыре программируемых кнопки
•    Масса - 130 г.
Виртуальная перчатка P5 Glove поставляется в огромной прозрачной коробке с прозрачной передней стенкой.
 
Внутри коробки находятся:
•    Сама виртуальная перчатка P5 GLove
•    Инфракрасный приёмник
•    Дополнительные кольца для крепления перчатки на пальцы
•    Компакт-диск с программным обеспечением
•    Компакт-диск с игрой Hitman 2
•    Компакт-диск с игрой Tiger Hunt
•    Компакт-диск с игрой Beach Head 2
Посмотрим, что же представляет собой столь интересный манипулятор в живую.
 
Перчатка не очень-то похожа на перчатку - не греет и от дождя не защищает. Конструкция P5 Glove представляет собой пластиковый корпус, закрепляющийся на запястье с пятью резиновыми пальчиками в виде полосок. Каждая из этих полосок с помощью пластиковых колец закрепляется на пальце. Виртуальная перчатка P5 Glove рассчитана только на правую руку.
 
Каждая полосочка, надевающаяся на палец, представляет собой датчик изгиба и передаёт компьютеру информацию об относительном положении ваших пальцев.
 
На корпусе P5 Glove установлены 8 инфракрасных светодиодов, которые передают сигнал приёмнику. Именно такое большое их количество позволяет точно определять положение в пространстве сложного объекта - вашей ладони. На обратной стороне запястья перчатки установлены четыре кнопки. Одна из них служит для калибровки P5 Glove, другая - выключатель, а оставшиеся две программируются на разные задачи. Могут быть использованы как левая и правая кнопки мышки, а могут - для вызова каких-либо меню в игре.



С внутренней стороны P5 Glove менее интересна. Разве что, отсюда видно, что датчик для большого пальца руки может изгибаться перпендикулярно плоскости корпуса перчатки, чтобы одинаково удобно располагаться на ладони любого размера. Остальные датчики, между прочим, тоже имеют небольшую степень свободы и могут немного двигаться влево-вправо. Так что P5 Glove подойдёт по размеру и детской ручке и лапе крупного можчины. Перчатка P5 Glove подсоединяется двухметровым кабелем к базовой станции, от которой и питается.
Базовая станция представляет собой монументальное сооружение. Это 35-сантиметровая башенка, в которой размещаются контроллер перчатки, ИК-приёмник и процессор, вычисляющий положение P5 Glove в пространстве.
 
Базовая станция подключается к USB порту компьютера и получает от него питание. В случае, если вы используете P5 Glove с ноутбуком, вы можете подать на базовую станцию ток от внешнего блока питания, который не входит в комплект поставки.
Как же работает P5 Glove? Как она определяет положение руки в пространстве? Принцип её действия, как и всё гениальное, прост. В базовой станции размещаются 4 фотодиода (2 пары), установленные в небольшом углублении. Одна пара контролирует горизонтальные перемещения, другая - вертикальные. При перемещении светодиодов на корпусе P5 Glove, часть света, излучаемая ими, будет блокироваться краями углубления, и в результате фотодиоды будут производить меньшее количество электрического тока.



Абсолютно одинаковые фотодиоды при попадании на них света выдают одинаковый сигнал, и чтобы различать их, один фотодиод частично закрыт от света. Благодаря этому микропроцессор различает левый и правый фотодиоды. Сравнивая сигналы от светодиодов, система вычисляет положение перчатки по горизонтальной оси. Почему для каждой оси используются по два фотодиода? Потому что если бы был установлен один, можно было бы получать информацию только о положении по оси Z, то есть как далеко от датчиков расположена перчатка. А так как можно вычислять положение при наличии двух фотодиодов, то третий - лишний. Аналогично с вертикальным перемещением.
Но как же базовая станция узнаёт, как повёрнута перчатка? А тут всё ещё просто. Мы привели пример действия сенсора для одного светодиода, на корпусе P5 Glove их аж восемь. Все они не горят постоянно, а моргают последовательно. Базовая станция синхронно вычисляет положение в пространстве каждого из этих светодиодов и зная их расположение на корпусе, вычисляет под какими углами в пространстве повёрнута ваша ладонь. Опрашивая датчики с частотой 45 раз в секунду, P5 Glove создаёт впечатление одновременной слежки за всей перчаткой. Но это уже не так важно.
Инсталляция
Установка проходит слишком быстро, я бы даже сказал скучно. С диска инсталлируется драйвер и видеофайл с демонстрацией установки и настройки перчатки. Вы можете так же скачать из интернета программу настройки P5 Glove и обновление драйверов.
 
Настроек у виртуальной перчатки не много - вам даётся возможность откалибровать изгиб пальцев и положение перчатки в пространстве.
 
Также вы можете включить режим работы манипулятора в качестве мышки. Этот режим потребуется для приложений, не имеющих родной поддержки P5 Glove.
 
На третьей закладке вы можете проверить, как работают кнопочки на корпусе P5 Glove, но вопреки ожиданиям, здесь нет возможности настраивать действия этих кнопок.
Собственно, как вы можете видеть, настроек у P5 Glove не много - запутаться не удастся. Надеюсь, потому что сейчас нам предстоит протестировать перчатку в деле.
Впечатления от использования
Не так уж и много приложений, в которых поддерживается P5 Glove. На сегодняшний день такой поддержкой обладают всего несколько игр - Hitman 2, Tiger Hunt, Beach Head 2000, Serious Sam 2 и Black&White. Три из них поставляются в комплекте с перчаткой, на другие придётся ставить патчи. В любых других играх P5 Glove можно использовать в режиме эмуляции мышки. Работать будет, но вместо шести степеней свободы останутся две - влево/вправо и вперёд/назад.



Но даже в такие устаревшие игры, как Hitman 2, управление с помощью виртуальной перчатки способно вдохнуть новую жизнь. Ощущение того, что ты щупаешь виртуальный мир не возникает, но привыкнув к движениям героя, начинаешь ощущать полную свободу действий. Если вы надеетесь стрелять в шутерах, сгибая указательный палец, то вынужден вас огорчить - неудобно. Прицел сбивается, а столь же быстро давить виртуальный курок, как кнопку мышки, у вас не получится.
Единственная игра, в которой реализуются все шесть степеней свободы - это Black&White. Вот тут можно перемещать перчатку вперёд и назад, хватать предметы и персонажей игры. Если вы играли в Black&White ранее, то поверьте мне - с P5 Glove игра преображается. Так как в ней вы вынуждены управлять мышкой движениями виртуальной руки, то никогда не сможете точно управлять ею, ведь ваши 2D движения мышки должны преобразовываться в 3D движения руки. А с перчаткой P5 Glove вам как будто удаётся просунуть руку сквозь монитор. И уже в этой игре действительно курсор в форме руки на экране является продолжением вашей руки. Передать словами ощущение этой свободы невозможно.
Но, к сожалению, сиквел Black&White 2 перчатку P5 Glove не поддерживает.
Но что мы только об играх. Ведь есть и другие приложения, в которых хотелось бы воспользоваться виртуальной перчаткой. Да, они есть, и помимо различных 3D редакторов, в которых вы можете использовать перчатку для вращения объектов, существуют ещё и мультимедийные оболочки. В некоторых, таких как  P5midi, вы можете назначить действия сенсоров перчатки на различные задачи. Например - нажатие пальца на изменение тембра звука или включение тех или иных инструментов.
 
Есть и виртуальные MIDI-клавиатура, на которой вы можете играть одной рукой с виртуальной перчаткой. Но большинство этих программ создавались и поддерживались энтузиастами. Некоторые исчезли вовсе и даже на их официальных веб-страницах вы встретите мрачные сообщения о неоплаченном хостинге и удалённом аккаунте. Другие не обновлялись уже три года. К сожалению, Essential Reality, разработчик P5 Glove не посвящала время на разработку плагинов для серьёзных программ вроде Alias Wavefront Maya, 3DStudio MAX и мультимедийных пакетов. А жаль.
Выводы
Если охарактеризовать виртуальную перчатку P5 Glove одним выражением, то я бы сказал, что это будущее, которое так и не наступило. Отличная конструкция, отличная реализация и невысокая цена - что ещё нужно для такого интересного продукта? Самое главное - поддержка со стороны разработчиков софта. А её нет. В этом мире я жалею о двух вещах: что я не пошёл учиться на нефтяника и что мир забыл о виртуальной реальности. В режиме эмуляции мышки P5 Glove можно использовать в стратегиях, в симуляторах и в логических играх, где так приятно рукой перетаскивать кубики. Разработчики программного обеспечения проигнорировали этот манипулятор, стоимость которого сравнима со стоимостью топовой компьютерной мышки. И что теперь? Теперь для поиска программ, в которых можно было бы реализовать потенциал P5 Glove приходится ворошить десятки любительских веб-страничек и форумов, натыкаться на битые ссылки и нерабочие программы. Сайт компании Essential Reality превратился в интернет-магазин компьютерных игр, и P5 Glove там всего лишь один из сотни товаров.
Но по-прежнему P5 Glove остаётся экзотическим и очень недорогим аксессуаром для компьютера, а это возводит перчатку совершенно в другой ранг. Теперь это легендарный продукт, частичка виртуальной реальности, которую можно подарить человеку, увлекающемуся компьютерными играми. Красивая упаковка и такое необычное устройство внутри. Если у вашего знакомого геймера есть всё, а вам не жаль 120$ на подарок - поверьте мне, P5 Glove будет отличным подарком. Возможно, когда-нибудь, виртуальная реальность снова обретёт такую популярность, как это было несколько лет назад.

Популяные подарки:
Дегустация вин для компании

Подарочный сертификат ВМастер-класс сомелье для компанииВ - это хорошая возможность провеcти время в отличной компании за бокалом вина. Мастер-класс...

подробнее

Цена: 1920.00  грн

Сигарная дегустация для двоих

Жизнь люксового классаВ Запах сигар, комфортные кожаные кресла, где утопаешь, не думая, что где-то по улицам бегают люди, носятся автомобили, и кажды...

подробнее

Цена: 1000.00  грн

Мастер-класс «Кухни народов мира» (групповое занятие) Y

Любителям ножа и вилки - мастер-класс ВКухни народов мираВ Как известно, национальная кухня - это часть культурного наследия каждого народа. Практич...

подробнее

Цена: 500.00  грн

Стретчинг Y

"Stretching" - это подарок для людей, которые ценят гармонию души и тела! Для тех кто чувствует напряжение и усталость без физического расслабления! С...

подробнее

Цена: 500.00  грн

Мастер-класс суши для двоих

Деликатесные суши... Разнообразие непривычной продукции поражает... имбирь, вaсаби, водоросли, рыба и множество иных вкуcняшек... чуть-чуть колдовст...

подробнее

Цена: 750.00  грн

Тайны японской бани

Секреты Восточных SРА-процедур... Райский релакc в просторной бочке из дуба... восточные благовония ... негромкая приятная японская мелодия... нежн...

подробнее

Цена: 1600.00  грн

Итальянский вечер

Замечательный подарок для пары влюбленных или для семейной пары, которые предпочитают итальянский колорит - подарочный сертификат "Итальянский пакет (...

подробнее

Цена: 1000.00  грн

Индивидуальный курс фотографии

Искусство Вбезупречного кадраВ Поражающий пейзаж вскоре будет навсегда запечатлен на профессиональный фотоаппарат... Парочку нужных советов, чуть вн...

подробнее

Цена: 3300.00  грн

BORA-BORA

Уникальный подарочный сертификат "BORA-BORA" представляет собой обёртывание живыми водорослями с ойл-массажем.В Цельные живые водоросли содержат альг...

подробнее

Цена: 1800.00  грн

Мастер-класс «Искусство латте-арта»

Ищете необычный подарок для своего родного человека? Тогда подарочный сертификат ВМастер-класс в искусство латте-артаВ - это именно то, что Вам ну...

подробнее

Цена: 2400.00  грн